食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

寄せ鍋

幸せになれそうなほど美味しい料理
「寄せ鍋」のレシピ


材料
・カキ
・大根おろし
・白菜
・京菜
・しいたけ
・長ネギ
・しらたき
・豚ロース
・春菊

だし汁の材料
・かつお昆布だし..1.5リットル
・塩..............大さじ1
・日本酒..........大さじ4
・しょう油........大さじ1


1.カキを大根おろしで洗い、再度水で洗う。

2.白菜、京菜はざく切り、しいたけは半分、長ネギは
  ナナメに切る。

3.鍋にかつお昆布だし、塩、日本酒、しょう油、白菜、
  しいたけ、しらたきを入れ、中火で20分煮込む。

4.豚ロース、長ネギ、京菜、カキ、春菊を入れて完成。


ポン酢の作り方

材料
・ゆずの絞り汁....15個分(200cc)
・かつお昆布だし..300cc
・しょう油........500cc
・大根おろし......適量
・もみじおろし....適量

1.ゆず、しょう油 かつお昆布だしを混ぜる。

2.大根おろしともみじおろしを添えて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 13:06 | 和食