食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

鯛のちらし寿司

幸せになれそうなほど美味しい料理
「鯛のちらし寿司」のレシピ


材料
・鯛の切り身
・酢............55cc
・砂糖..........45g
・塩............15g
・米............10合
・白ゴマ........適量
・刻みしょうが..適量
・大葉..........適量
・タケノコ......適量
・ワラビ........適量
・紅しょうが....適量

1.鯛に塩を振り、30分置いておく。

2.鯛に串を打ち、熱湯で湯引きをする。

3.2を氷水に浸し、酢で洗い、余分な酢を拭き取る。

4.炊いた米に酢、砂糖、塩を加え、うちわであおぐ。

5.4に白ゴマ、刻みしょうが、大葉を加え、冷ましておく。

6.5を皿に盛り、タケノコ、ワラビ、鯛、紅しょうがを
  のせて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 14:41 | 和食