食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

焼きうどん

幸せになれそうなほど美味しい料理
「焼きうどん」のレシピ


材料
・桜エビ..30g
・アスパラガス..8本
・椎茸..5枚
・玉ねぎ..2個
・青ネギ..1束
・稲庭うどん....400g
・サラダ油..適量
・塩..小さじ1
・日本酒..大さじ2
・こぶ茶..大さじ2
・かつお昆布だし..100cc
・薄口しょう油..大さじ1
・刻み海苔..適量
・ラー油..適量

1.フライパンで、桜エビを乾煎りする。

2.アスパラガスの芽を取り、斜めに切る。

3.椎茸、玉ねぎはスライス、青ネギは適当な長さに切る。

4.鍋に湯を沸かし、稲庭うどんを半分に折って入れ、茹でる。

5.麺をザルに上げ、水洗いし、氷水に浸け、水切りする。

6.フライパンにサラダ油、アスパラガスを入れ、強火で炒める。

7.玉ねぎを加え、炒める。

8.椎茸、塩、日本酒、稲庭うどんを加え、炒める。

9.青ねぎ、こぶ茶、桜エビを加え、炒める。

10.かつお昆布だしを加え、炒める。

11.薄口しょう油を加え、炒める。

12.皿に盛り、刻み海苔、ラー油をかけて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 16:54 | 和食