食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

じゅん菜とゴマ豆腐のお吸い物

幸せになれそうなほど美味しい料理
「じゅん菜とゴマ豆腐のお吸い物」のレシピ


材料(4人前)
・じゅん菜..200g
・水菜......適量
・カボス....1個
・水........1リットル
・かつお節..50g
・日本酒....大さじ1
・塩........小さじ1
・しょう油..少々
・ゴマ豆腐..4個
・梅肉......適量

1.じゅん菜をざるに入れ、熱湯に軽く入れる

2.1を水洗いし、水切りをする。

3.水菜を下茹でする。

4.カボスを薄切りにする。

5.鍋に湯を沸かし、かつお節を入れ、ひと煮立ちさせ、
  6つ数えてざるにあける。

6.鍋に5を600cc、日本酒、塩、しょう油を入れ、
  ひと煮立ちさせる。

7.別の鍋に湯を沸かし、ゴマ豆腐を湯通しする。

8.6に7、2を加える。

9.お椀に盛り、3、4、梅肉をのせ、汁を入れて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 17:11 | 和食