食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

豆腐とわかめの味噌汁

幸せになれそうなほど美味しい料理
「豆腐とわかめの味噌汁」のレシピ


材料(4人前)
・わかめ......200g
・おぼろ豆腐..4丁
・昆布........適量
・かつお節....適量
・湯..........1.5リットル
・白味噌......70g
・赤味噌......70g

1.わかめを水に30分以上漬け、ざく切りにする。

2.おぼろ豆腐をザルに上げ、水切りする。

3.昆布を軽く水洗いする。

4.鍋に湯を沸かし、昆布、かつお節を入れ、だしを取る。

5.白味噌、赤味噌を加え、溶く。

6.おぼろ豆腐、わかめを加え、ひと煮立ちさせて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 17:10 | 和食