食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

はまぐり丼

幸せになれそうなほど美味しい料理
「はまぐり丼」のレシピ


材料(4人前)
・はまぐり........20個
・日本酒..........適量
・かつお昆布だし..1リットル
・日本酒..........大さじ4
・みりん..........大さじ2
・砂糖............大さじ2
・しょう油........大さじ5
・ご飯............適量

1.生のはまぐりの貝を開け、身を出す。

2.はまぐりの身の赤くて硬い部分に切れ目を入れる。

3.はまぐりを日本酒(適量)で洗う。

4.鍋に湯を沸かし、はまぐりを軽く湯通しする。

5.別の鍋にかつお昆布だし、日本酒(大さじ4)、みりん、
  砂糖、しょう油を入れ、約10分間煮込む。

6.丼にご飯を盛る。

7.5に4を加え、ひと煮立ちさせる。

8.6に7を盛って完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 16:23 | 和食