食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

おでん

幸せになれそうなほど美味しい料理
「おでん」のレシピ


材料(10人前)
・市販のおでんの種..適量
・かつお昆布だし....5リットル
・日本酒............200cc
・みりん............100cc
・塩................大さじ4
・しょう油..........50cc

1.おでんの種は、煮汁にふれる面積が大きくなるように
  斜に切る。

2.鍋に湯を沸かし、1を軽く湯通しし、ザルに上げる。

3.鍋にかつお昆布だし、日本酒、みりん、塩、しょう油を
  入れ、煮立てる。

4.だしが染み込むもの(大根、たまご、牛すじなど)を入れ、
  弱火で約30分煮込む。

5.その他の種を加え、約1時間煮込む。

6.煮汁を足しながら、約10分煮込んで完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 14:42 | 和食