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いなり寿司

幸せになれそうなほど美味しい料理
「いなり寿司」のレシピ


材料(20個分)
・油揚げ..10枚
・ごま油..大さじ2
・かつお昆布だし..400cc
・薄口しょう油....50cc
・砂糖............大さじ2(大盛り)
・みりん..........大さじ3
・日本酒..........50cc
・ご飯............3合(固めに炊く)
・白煎りごま......大さじ2

寿司酢の材料
・酢......200cc
・日本酒..大さじ1
・みりん..大さじ1
・塩......小さじ1/2
・砂糖....大さじ2(大盛り)

1.油揚げを半分に切る。

2.鍋に湯を沸かし、1を入れ、約30秒油抜きをする。

3.2をザルに上げ、水気を切る。

4.鍋にごま油、3を入れ、炒める。

5.4にかつお昆布だし、薄口しょう油、砂糖、みりん、
  日本酒を加え、落し蓋をして約15分煮る。

6.ボウルに寿司酢の材料(酢、日本酒、みりん、塩、
  砂糖)を入れ、混ぜる。

7.飯台に6を打つ。

8.7にご飯、6を入れ、うちわであおぎながら、
  しゃもじで切る様に混ぜる。

9.8に白煎りごま加え、混ぜる。

10.5の油揚げを絞り、9を入れて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 14:55 | 和食