食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

すいとん

幸せになれそうなほど美味しい料理
「すいとん」のレシピ


材料(4人分)
・ごぼう....1/2本
・にんじん..1本
・大根......1/3本
・里いも....4個
・しいたけ..4枚
・菜の花....1束
・長ねぎ....1本
・昆布......適量
・かつお節..適量
・手羽先....4本
・塩........小さじ1
・日本酒....大さじ6
・薄口しょう油..大さじ3
・餅........4個

1.ごぼうは斜切りにし、水につけてあく抜きする。

2.にんじんは縦半分に切り約2ミリの厚さ、その他の野菜類は食べやすい大きさに切る。

3.鍋に湯を沸かし、里いもを煮る。

4.昆布、かつお節を加え、だしを取る。

5.手羽先、ごぼう、にんじん、しいたけを加え、煮る。

6.塩、日本酒、薄口しょう油を加え、煮る。
  浮いたアクは丁寧に取る。

7.焼き餅を加え、ひと煮立ちさせる。

8.菜の花、長ねぎを加える。

9.器に盛って完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 19:30 | 和食