幸せになれそうなほど美味しい料理
「日曜日の和朝食」のレシピ
■特製納豆
材料(1人分)
・小粒納豆......1パック
・長ねぎ........適量
・卵黄..........1個分
・おかか........適量
・薄口しょう油..適量
・青海苔........適量
1.長ねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに納豆、長ねぎ、卵黄、おかか、薄口しょう油を入れ、
よく混ぜる。
3.器に盛って、青海苔をかけて完成。
■京菜のおひたし
材料
・京菜....適量
・塩......適量
・おかか..適量
1.鍋に湯を沸かし、塩、京菜を入れ、軽く茹でる。
2.京菜をざく切りにする。
3.水気を絞り、器に盛る。
4.おかかをかけて完成。
■かぶらの味噌汁
材料
・かぶら....適量
・かつお節..適量
・昆布......適量
・赤味噌....適量
1.かぶらの皮を剥き、一口大に切る。
2.かぶらの葉をざく切りにする。
3.鍋に湯を沸かし、かつお節と昆布でだしを取る。
4.かぶら、かぶらの葉を加え、約5分煮る。
5.赤味噌、白味噌を加え、溶かす。
6.ひと煮立ちさせて完成。
■焼き海苔
材料
・海苔......適量
・わさび....適量
・しょう油..適量
1.海苔を2枚持ち、コンロの火で炙る。
2.わさびしょう油を添えて完成。