食材の調達なら食材Shop素材屋さんがオススメ!

日曜日の和朝食

幸せになれそうなほど美味しい料理
「日曜日の和朝食」のレシピ


特製納豆
材料(1人分)
・小粒納豆......1パック
・長ねぎ........適量
・卵黄..........1個分
・おかか........適量
・薄口しょう油..適量
・青海苔........適量

1.長ねぎをみじん切りにする。

2.ボウルに納豆、長ねぎ、卵黄、おかか、薄口しょう油を入れ、
  よく混ぜる。

3.器に盛って、青海苔をかけて完成。


京菜のおひたし
材料
・京菜....適量
・塩......適量
・おかか..適量

1.鍋に湯を沸かし、塩、京菜を入れ、軽く茹でる。

2.京菜をざく切りにする。

3.水気を絞り、器に盛る。

4.おかかをかけて完成。


かぶらの味噌汁
材料
・かぶら....適量
・かつお節..適量
・昆布......適量
・赤味噌....適量

1.かぶらの皮を剥き、一口大に切る。

2.かぶらの葉をざく切りにする。

3.鍋に湯を沸かし、かつお節と昆布でだしを取る。

4.かぶら、かぶらの葉を加え、約5分煮る。

5.赤味噌、白味噌を加え、溶かす。

6.ひと煮立ちさせて完成。


焼き海苔
材料
・海苔......適量
・わさび....適量
・しょう油..適量

1.海苔を2枚持ち、コンロの火で炙る。

2.わさびしょう油を添えて完成。
posted by 幸せレシピ料理 at 16:53 | 和食